Страхи
Вопрос:Здравствуйте, Александр Владимирович! Большое Вам спасибо за ваши ответы! И у нас еще вот какая проблема. Сыну почти 5 лет. Ужасно не любит мыть голову! Если хоть капля воды присполаскивании попадает в глаза,начинается почти истерика.Просит быстрей дать полотенце и вытереть его.Не любил умываться с самого рождения,но тогда как-то удавалось споласкивать волосы,запрокидывая ему голову назад,придерживая рукой.Теперь же только при приближении душа начинает визжать и вырываться.Пробовала ему объяснить,что ничего страшного нет,что он будущий мужчина и т.п.Ничего не помогает.Пока сидит в ванной играет с игрушками,мылит их,я мылю его,все нормально,но мытье головы-просто пытка для всех!Боится не щиплющего шампуня,а обычной воды!Что делать?Помогите,пожалуйста!
Ответ:Уважаемая Sestri4ka! Сходите с ним вместе в хороший детский магазин и купите специальный козырек для мытья головы (важно, чтобы сын сам выбрал модель и расцветку).
Вопрос:Здравствуйте Александр Владимирович. Моей дочери 5,5 лет. Однажды, зайдя в лифт, женщина, ехавшая с нами, плохо нажала на кнопку этажа. Двери закрылись, но лифт не поехал и через несколько секунд погас свет. У дочери началась истерика - она очень испугалась. Я нажал на первую попавшуюся кнопку и лифт поехал, но истерика продолжалась. Дома долго пришлось её успокаивать, объяснять, что лифт не понял команды, что если с тобой родители, то бояться нечего. Прошло уже 4 месяца, но она панически боится ездить в лифтах. Никакие объяснения не помогают, т.е. она как-бы понимает всё, но когда подходим к лифту - начинается паника. Так и ходим пешком. Для здоровья физического это , конечно, полезно. Но вот психическое состояние меня очень беспокоит. Особенно то, что с родителями она не чувствует себя в безопасности. Как вывести её из этого состояния?
Ответ:Уважаемый Андрей! Если она не чувствует себя в безопасносити с родителями только в лифте, то пусть эта сторона вопроса Вас не беспокоит. Попробуйте для начала вообще не упоминать некоторое время о лифте. Далее, попробуйте зайти в лифт в нежелом здании (каком-нибудь крупном торговом центре, если живете в Москве, идеально, например, на Монежной площади, там лифт стеклянный) и проехать 1 этаж. Если запротестует, предложите сделку: она едет с Вами 1 этаж, Вы ей - подарок. Потом похвалите за храбрость. Если неудасться, повторите попытку через полгода.
Вопрос:Александр Владимирович,здравствуйте!Моему сыну 4,5 года.Он очень привязан ко мне, в садик не ходит.Вот уже год как стал бояться волка.Боится оставаться один в комнате («Вдруг под батареей сидит волк?»),даже боится один дойти из комнаты в туалет,просит,чтоб я его или проводила,или что-то говорила,пока он идет,чтоб он слышал мой голос.Волком его не пугали,возможно страх возник после чтения книги про трех поросят. Что делать не знаю,панически боится оставаться один,если просыпается среди ночи и видит,что он один,начинается истерика,порой до рвоты!Нормально ли это в его возрасте и как ему помочь преодолеть этот страх?
Ответ:Уважаемая Татьяна! Это типичное поведение для детей его возраста. Воображение - ведущая когнитивная функция. Ребенок верит в реальность своих выдумок и спорить с ним на эту тему бесполезно. Не волнуйтесь, это пройдет. Купите ему на руку волшебный браслет или цепочку. Расскажите ему, как несколько лет назад в лесу леший подарил заблудившемуся мальчику волшебшый браслет, охраняющий от волков. Мальчик шел домой через лес ночью и знал, что не подалеку волки, но они его не трогали. Потом мальчик совершенно спокойно ходил в лес, даже ночью, зная что его браслет его защищает и отпугивает волков. Потом этот мальчик вырос и работает теперь в цирке, дрессируя волков. Тут достаньте браслет. Скажите, что он уже ему не нужен и дрессировщик дарит его вашему сыну.
Вопрос:Здравствуйте! У меня двое детей - мальчику 5 лет и девочке 1,5 года. Сын у меня очень чувствительный и эмоциональный мальчик. Еще с самого рождения у него были какие-то неестественные крики (в то время было сложно определить, что это не совсем нормально, т.к. сравнить было не с кем, а теперь, когда появился второй ребенок, я поняла какие должны быть дети). Кричать продолжает и сейчас, хотя он очень развит (не по годам). Разговаривать он начал рано (первое сознательное слово в 8 месяцев, а в 1,5 года уже болтал). Дочь же наоборот еще практически ничего не говорит кроме «мама» и еще пару слов, хотя все понимает, но вот кричать сть стала точно как сын по любому поводу. А крик такой пронзительный, что выдержать его не всякому под силу. Муж вообще его переносить не может. Я уже думаю может это мы как-то неправильно себя ведем. Посоветуйте что делать.
Ответ:Уважаемая Ольга! К сожалению я не видел и не слышал ребенка. Хорошо бы сделать ЭЭГ и пройти осмотр Лор-врача (необычный тембр крика - возможно редкая вражденная аномалия гортани). Судя по его развитию со стороны неврологии скорей всего патологии нет. Старайтесь не сравнивать детей и воспринимать сына таким, каков он есть. Безусловная любовь - основа его дальнейшего нормального развития и лучшее, что родители могут дать ребенку. С 6 лет отец все больше и больше должен принимать участие в воспиании сына, прежде всего проявляя доброжелательность и терпение. Иначе дело - табак, подростковая приступность и подверженность соблазнам (алкоголь, наркотики, половые инфекции). Папе пора задуматься о добрых отношениях с сыном как основе для свободного обучения навыкам общения и передачи правильных жизненных ценностей. Напишите о результатах исследований и ситуациях, при которых сын кричит.
Вопрос:Здравствуйте, сыну 5,5 лет. У нас проблема состоит в том, что ребенок все время засыпает только при свете и при включенной музыке (говорит, что боится темноты; в окно боится выглянуть один, когда темно). А недавно мы заболели на 2 недели. Так он днем все время около меня, так как не может один находится в кухне, комнате, просит включить музыку. Если меня не видит, то начинает искать, сторожит даже около туалета. При этом мультфильмы смотрит один, изредка зовет вместе с ним смотреть. Спрашивали его, говорит, что боится - прилетит сова, ворона с красными глазами, ... Мы думаем, может быть так на него мультфильмы влияют, так как смотрит достаточно много. А может быть что-то другое. Подскажите, что нам делать.
Ответ:Уважаемая Людмила! Не волнуйтесь. В этом возрасте подобные страхи чрезвычайно распространены. Такая ситуация продлится еще примерно год. Не пытайтесь переубедить сына, что сова или ворона не прилитит. Попытайтесь когда он с Вами делится своими переживаниями не выражить беспокойства и сохранять доброе и спокойное выражение лица. Если хочет засыпать с музыкой и ночником - на здоровье. Слышали ли Вы когда-нибудь о волшебном спрее против нечистой силы (сов, ворон с красными глазами и пр.)? На большой флакон от, например, термальной воды наклеиваете бирку с надписью «Спрей от птиц» или «Спрей от нечистой силы» и распыляете в присутствии сына перед окном, затем он сам. Просите, чтобы он Вам почаще рассказывал о своих переживаниях и мыслях. Только не перебивайте, а сочувственно кивайте головой и задавайте уточняющие вопросы. Активное слушание - мощное средство поддержки. В другое время поддерживайте и одобряйте любые попытки сделать что-то самостоятельно или преодолеть трудности, дискомфорт и страх. Это необходимо для укрепления самооценки и уверенности в себе.
Вопрос:Мальчику 5 лет,беспокоит повышенная тревожность.(Боится ответить не правильно,говорит шёпотом если знает,что может ошибиться. Прикрывает рот ладошкой, слегка сутулится на людях и стесняется читать стихи)Я как мать со своей стороны никогда не била ребёнка,всё для него.
Ответ:Уважаемая Оксана! Тревожность может быть генетически предопределена, точнее наследственно обусловленна предрасположенность к формированию тревожного характера. Тем не менее это слабое место можно и нужно скомпенсировать. Вот несколько рекомендаций: 1. Старайтесь по возможности исключать, а если это не возможно, смягчить стрессовые ситуации. Например, не заставляйте сына на людях читать стихи. 2. Посмотрите внимательно на свое поведение и эмоциональный фон ваших высказываний. Нет ли в них тревожных ноток? Всегда ли Вы демонстрируете пример спокойствия и уверенности. Иногда мамы проявляют чрезмерную опеку, проявляя эмоциональную неуравновешенность в стрессовой ситуации (представьте, что Вы маленькая девочка, упали, а большая великанша-мама бежит к Вам со всех ног с глазами полными ужаса и причитаниями пронизанными страхом. Как тут не заразиться тревожностью?) 3. Научите сына уверенно общаться. Начните с малого. При встрече посмотреть в глаза человеку, улыбнуться и сказать «привет!». Этого достаточно, чтобы сын почувствовал радость и одобрение от ответной улабки. Порепетируйте, потом отработайте на родствениках, затем на его друзьях, а потом и на незнакомцах при случае. Хвалите и поддерживайте. Не обращайте внимания на неудачи, но будьте настойчивы в требовании отработки навыка. Затем можно расщирять диапозон фраз по такой же схеме. 4. Поиграйте дома в кукольный театр с надетыми на руку игрушками. Сначала вдвоем, затем пригласите родственников (по одному, потом вместе), далее друга сына (пусть поучавствует, потом меняются ролями артист-зритель) и т.д. Если поняли идею, фантазируйте в таком же ключе в отношении сутулости, шепота и т.д. Главное как в закаливании - начинайте с малого, усложняйте меднно, процесс должен быть веселым. 5. Не бить мало, полнстью откажитесь от наказаний, упреков, обвинений, сравнений с хорошими мальчиками. Ваша стратегия - поддержка и одобрение правильного поведения. Вознаграждайте и хвалите за малейшие успехи и результат незамедлит проявиться. 6. Почаще ласкайте сына и говорите ему что любите его, что он - самое дорогое, что у Вас есть, и Вы всегда будете любить его несмотря ни на что. Научитесь внимательно выслушивать сына, не перебивая поспешными советами, учитывайте его мнение и ищите компромисс. 6. Теперь самое главное - постарайтесь победить нетерпение и раздражительность - это признаки слабости и шаткости почвы для сына, проявляйте уверенность, спокойтвие и доброжелательность.
Вопрос:Моему Мишке уже почти 5. Недавно произошел случай, после которого он постоянно боится потерять меня. Он остался один дома на 2 часа (до этого делал это часто и сознательно, сам гулял во дворе, ходил в магазин). Обычно, когда он остается один, он периодически звонит на сотку. В этот раз я оставила сотку в такси и обнаружила это через полтора часа, когда он не разу не позвонил. набрала домашний номер, а он в истереке. После того, как он набрал номер певый раз и никто не ответил, он постоянно его набирал и видимо очень испугался, что я больше не вернусь (он меня больше не увидит/я зпблудилась/заболела/умерла...). Это все , что он говорит, когда мы говорим про то, чего он боится сейчас. Сейчас он ни на шаг от меня не отходит дома, в садик каждый день с истереками, только с часами, чтоб знать точно во сколько я приду за ним, и я должна звонить каждый час. Вечером тоже самое. Постоянно на грани слез, хотя очень старается сдерживаться. Постоянно страдальческое выражение лица. И все время старается меня обнять или держать за руку. Утором теребит меня если просыпается раньше и кричит:мама, ты умерла? или спрашивает: что будет если ты заболеешь крабом (это он видимо имел в виду рак). Когда я в командировке ревет если я начинаю задерживаться на 5-10 минут, что самолет разбился. Говорит, что не может ничего с этим поделать, Просит помочь ему не думать об этом. Сам придумал себе отвлекалки: решать примеры в уме, разговаривать про космос, природу... У нас в городе нет возможности найти хорошего специалиста. Посмотрела в интернете всякие упражнения и игры. пробую кое что, но пока безрезультатно. Посоветуйте, пожалуйста, что с этим можно сделать. Сил больше нет смотреть как он мучается.
Ответ:Уважаемая Ольга! Не переживайте - все скоро пройдет. Убедите сына, что его эмоции нормально и что Вы сами, будучи на его месте наверное также бы испугались. Предложите сыну поиграть в игру. Каждый следующий день в садике Вы звоните с интервалом на 15 минут большим, чем в предыдущий день. Кроме того, каждый день расширяйте на 3-5 минут «интервал неопределенности» когда Вы его забираете из садика. Это означает, что если сегодня Вы заехали точно в 17:00, то заврта можете заехать в любое время с 16:55 до 17:05, после завтра - с 16:50 до 17:10 и т.д. Каждый день бурно празднуйте победу. В итоге через месяц Вы сможете безболезненно забирать сына из сада в любое время и вообще отказаться от «сотика» в садике. Торжественное расставание с «сотиком» и окончательную победу над страхом необходимо отметить особо, скажем, как день Настоящего Мужчины. Кроме того, найдите взрослого мальчика или мужчину, который был бы достаточно зрел и смог бы увлечь малыша и установить с ним глубокую эмоциональную связь. Напишите как все прошло. Если успешно, можно будет поработать и с «крабом».
© 2009 Кузнецов А.В.
Обо мне   Записаться на прием   Отзывы родителей   Советы родителям   Только для женщин!
Карта сайта