Кормление
Вопрос:Добрый день! У меня две проблемы- 1) девочке 2,4 года. В этом конечно полностью моя вина, но ребенок не есть самостоятельно(умеет но не хочет), просит что бы я ее кормила и во время кормления просит что бы с ней играли (с рождения был плохой аппетит и что бы хоть как-то накормить приходилось развлекать, а теперь вошло в привычку). Попробовала не кормить, она отказалась есть вообще... а после требовала сисю, т.к. до сих пор сосет грудь. Что посоветуете? 2) не любит ходить пешком - в коляске или на велосипеде.... как заинтересовать? ("оживает" только в парке где куча качелей и атракционов). Пройдет ли эта нелюбовь сама или все таки заставлять ходить пешком?
Ответ:Уважаемая Татьяна! А в чем собственно проблема? Нет тут никакой Вашей вины. Если это не доставляет Вам больших хлопот, кормите себе ребенка из ложки и грудью, и пусть себе ездит в коляске. Через год эти проблемы отпадут сами собой. Стоит ли из-за нескольких месяцев подвергать ребенка стрессу ломки привычного образа действий? Единственно, что действительно необходимо делать: кормить по режиму, перестать развлекать за столом, предлагать поесть только один раз, не кормить между приемами пищи (включая соки) и даже если попросит мясо, предлагать маленькие порции и продержаться в таком режиме хотя бы 2 недели. Тогда у ребенка появится аппетит и нормальное пищевое поведение.
Вопрос:Здравствуйте,Александр Владимирович. Моему сыну 1г9мес,спим вместе,так как кормлю грудью,муж спит отдельно.Как вы считаете до какого возраста желательно кормить грудью мальчика,засыпает только с грудью и во время сна и бодроствования неоднократно прикладывается к груди.Муж обеспокоен плохим аппетитом сына(ест маленькими порциями по 50-100г,практически не ест мясо,никогда не заставляли кушать),связывает это с кормлением грудью.У сына низкий гемоглобин(86),принимаем препарат железа,всегда были на низкой границе веса,но не худые,здоровы.Педиатр и муж считают,что если я перестану кормить грудью,то аппетит у сына сразу улучшится!И что вообще уже пора бросать кормить грудью,что он слишком зависим от этого.А у меня сомнения по этому поводу,мне бы хотелось закончить кормить грудью когда сыну будет около 3лет.Но и не хотелось бы навредить сыну,посоветуйте,пожалуйста. Зараннее очень благодарна. С уважением,Людмила.
Ответ:Уважаемая Людмила! Никакого вреда от кормления грудью и засыпания с ней до 3 лет нет. Однако, следует учитывать сложившиеся в обществе стереотипы и их косвенное влияние на психологический климат в вашей семье. Маленькие порции могут быть связаны с особенностями продукции и выделения пищеварительных ферментов организмом ребенка. Кроме того, имейте ввиду, что снижение гемоглобина может быть вызвано не только дефицитом железа. Надеюсь, что диагноз железодифицитной анемии подтвержден специальными биохимическими исследованиями, а не просто поставлен по общему анализу крови и уровню гемоглобина, как это часто неправильно делается.
Вопрос:Здравствуйте, Александр Владимироич!Мои двойняшки-мальчики 2 года и 1 месяц не хотят "взрослеть". С 1,2 неврапотолог ставит задержку перечевого развития-сделали МРТ - в норме. Мы до сих пор принимаем пищу из соски ПАША ест и пьет только из соски. на все предложения попробовать есть ложкой или с кусочка- категоричное отрицание(может быть рвота при нечайном поподании кусочков еды, например при сосании яблока или сливы). МИША ест с ложки только гомогенную еду (пьет из соски).Пталась неделю доблять очень жидкую овсянную кашку(НОРДИК)что часто заканчивалось рвотой и сейча его колотит при виде чашки с едой-машет руками и головой. Психолог и неврапотолог обвинили меня в бездействии в развитии готательного рефлекса. Я в отчаянье не могу больше мучать МИШУ беру недельный тайм-аут на гомоеду. С ПАШЕЙ вообще загадка... Моя подруга ничего специально не делала - рбенок где-то 1.5 год сам начал есть куочки печенья и т.д. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ??? С УВАЖЕНИЕМ, ЕЛЕНА.
Ответ:Уважаемая Елена! Ничего не делайте. Продлите свой тайм-аут на 2 месяца. Потом попробуйте ненавязчиво заинтересовать пищей с кусочками. В случае неудачи, продолжайте кормить гомогенной пищей. Через месяц повторите попытку. И так далее. И не переживайте. Пошлите к черту психолога и невропатолога-обвинителей. Катрин Денев, например, пила молоко из соски до 7 лет.
Вопрос:Уважаемый доктор! Подскажите пожайлуста, будет ли психологической травмой для ребенка 1,5 лет, если его на неделю оставить с любящей бабушкой чтобы отлучить ребенка от груди. Консультант по грудному вскармливанию считает, что да. Заранее благодарю.
Ответ:Уважаемая Марина! Лучше этого не делать. Вы рискуете вернуться через неделю и встретить безразличного к Вам ребенка с нарушенной функцией привязанности. Это в свою очередь может привести к проблемам в общении и интеллектуальном развития. Если проблема в лактации, воспользуйтесь лекарством под названием перладел. От груди лучше отучать постепенно. Старайтесь не разлучаться с ребенком как минимум до 3-х лет.
Вопрос:Уважаемый Александр Владимирович! Хотелось бы задать вам вопрос, ответ на который я не могу найти сама, и специалисты, к сожалению тоже, не дают ответ. Есть ли прямая зависимость между длительным грудным вскармливанием и психофизиолигческим развитием ребенка? Меня интересует отрицательнгая сторона, если она есть. Сыну 1,7, ночью спит только с грудью (т.е. если просыпается, то засыпает только пососав), иногда прикладывается днем, но очень редко. Стоит ли ребенка уже отлучать от груди или надо ждать, пока это случиться само собой?
Ответ:Уважаемая мама Мишустика! Таких данных мне не известно. Зато известно (Э.Эриксон), что некоторые племена североамериканских индейцев кормят грудью почти до пяти лет, а их дети вырастают уверенными в себе и общительными людьми. Считаю само понятие «отлучение от груди» порочным, такая акция, особенно когда мама при этом уезжает на несколько дней, может привести к нарушению функции привязанности, что неоднократно подтверждено исследованиями, начиная с 1969 года. Правда данные исследований о том, каким образом нарушение этой функции отразится на адаптации человека ко взрослой жизни появятся только через несколько лет, но уже сейчас ясно, что у таких детей есть проблемы. Можно отучать от груди ПОСТЕПЕННО. Но в целом это не обязательно. Я еще не видел ни одного школьника, который бы сосал сиську
Вопрос: Уважаемый Александр Владимирович,
моей дочери 2 года 8 месяцев. Печалит меня то, что она плохо ест, а если все-таки сжалится надо мной и решит поесть, делает это ТАК МЕДЛЕННО! Единственный способ ускорить процесс - питать дочь 'с руки' (беру ложку и вперед). Ребенок в это время приветливо качает ногой, хитренько заявляя, что у нее, мол, ручка устала. На преодоление первого блюда может уйти прибл. 45 минут. И это, к сожалению, не предел. А хотелось бы в более краткие сроки уместить первое, второе, третье и компот...
На самотек пустить боюсь - дочь достаточно легкой конструкции. Еда ей явно не повредит (плюс к тому дитя периодически испытывает какой-нибудь дефицит: то кальция, то железа).
Посоветуйте, пожалуйста, что можно придумать. До какого возраста приемлема эксплуатация мамы при кормлении?

Александр Владимирович, прошу еще немного Вашего внимания.
Дочь моя Екатерина - девочка весьма приветливая, веселая и бесстрашная - примерно с месяц назад в буквальном смысле начала цепляться за мою юбку при виде незнакомцев. А т.к. на улицах Москвы знакомцев явно меньше, чем незнакомцев, то дитя почти всю прогулку висит на моем кармане. Со своими приятелями по детской площадке тоже общается с меньшим удовольствием.
Чем объяснить подобные страхи и какую линию поведения мне выбрать.

Большущее спасибо.

Ответ: Уважаемая Ирина! Давайте ей витаминно-минеральные комплексы (сладенькие таблетки, где есть и кальций и железо), а в остальном, если Вы уверены, что дочка умеет есть сама, предлагайте любимую ею еду 4 раза в день, но не настаивайте, не предупреждайте и не напоминайте. Попытайтесь победить свой необоснованный страх, уверяю Вас, что с голоду она не умрет. Через пару недель «борьбы» дочь будет кушать самостоятельно. Настойчивое кормление, кроме психологических проблем, порождает значительно большие и затяжные проблемы с пищеварением, чем кратковременное недоедание в «переходный» период. Хотя не будет вреда и от временного кормления ее с Вашей помощью по ее просьбе. Кроме того, попробуйте изменить режим кормления: кормите меньшими порциями, но чаще. Что касается нелюбви к незнакомым: не принуждайте, не волнуйтесь и ждите. Все изменится через несколько месяцев. До 4 лет у детей слаб мотив общения со сверстниками.
Вопрос: Нашему сыну 2г. 1 мес. Усыновили в 8 мес. с гипотрофией 1 степени. Немножко отстаем (задержка психомоторного развития). Проблема у нас следующая: имеем очень маленький вес (рост 87 см, вес 10,3 кг); не умеем жевать (при наличии 16 зубов), в связи с этим едим подолгу, с играми, рисованием, рекламой и т.д. Ложкой пользоваться умеет, но уже не хочет. Педиатры рекомендуют в первую очередь заботиться о съедании нужных грамм. Меня же интересует, нужно ли все-таки менять сложившийся стереотип поведения по время еды (играем - едим, не играем - не едим) в ущерб набранным граммам? С другой стороны, мои усилия по 'скармливанию' нужных продуктов особых результатов, как видите, не приносят.
Наблюдаемся у невропатологаПроверились у гастроэнтеролога - все нормально. Заранее спасибо за помощь.
Ответ: Уважаемая Диана! Нужно, если попытки поменять стереотип не приводят к длительной и существенной потере в весе. Но проводите изменения постепенно. Для начала купите детский винамино-минеральный комплекс и обеспечьте маскимальное разнообразие в еде. Подавайте еду в интересных для ребенка формах ("гусеницы" из макарон, "цветочки" из фрикадельки и ломтиков картофеля и пр.) и позволяйте есть руками. Далее, предлагайте съесть самостоятельно только самое вкусное блюдо (например, дессерт). Затем предлагайте самостоятельно съесть другие блюда. Попробуйте кормить чаще, но меньшими порциями, так как в этом возрасте некоторым детям тяжело долго усидеть на месте. Со временем, его возможности будут увеличиваться, а сопротивление, обусловленное кризисом формирования "Я" - спадать, и, скорее всего, проблема изчезнет сама собой. Если этого не произойдет, то потребуется фармакотерапия, назначенная детским психиатром. При правильной терапии прогноз хороший, так что не волнуйтесь.
© 2009 Кузнецов А.В.
Обо мне   Записаться на прием   Отзывы родителей   Советы родителям   Только для женщин!
Карта сайта