Страхи
Вопрос:Добрый день, Александр Владимирович. У меня вопрос на тему детских страхов. Моей дочери 7 лет, она ходит в школу, но проблема в том, что она не боится оставаться дома одна. Даже на 10-20 минут. Раньше, еще год-два назад, ее можно было оставлять на полчаса, даже на час дома одну, она смотрела мультики и проблем не было. Но потом была следующая ситуация: дедушка уложил днем спать, сам пошел в магазин, она проснулась и стала плакать, когда увидела, что дома никого нет. Это было год назад, может это повлияло не ее страх оставаться дома одной. Я говорила с ней об этом, спокойно, терпеливо, она сказала, что она боится, потому что смотрела с папой страшное кино. И теперь боится. Такое может быть, к сожалению, муж не выключает телевизор при дочке, когда идет такой фильм, и я допускаю, что она занимается своими делами и все равно мельком видит, что происходит на экране. Но проблема уже есть, то есть ее надо решать, дочка приходит со школы в 5 часов, а я с работы в 7 часов, то есть два часа она где-то находится (варианты: если тепло, гуляет на улице с одноклассницами, не боится,или сидит у мужа на работе в магазине). Подскажите, как можно разрешить эту ситуацию.Бабушки и дедушки у нас живут в другом городе. Спасибо заранее за ответ.
Ответ:Уважаемая Татьяна! Предложите дочке, чтобы избавиться от страха поиграть в такую игру. Когда мужа нет дома, сначала Вы выходите на лестничную клетку, дочка закрывает за Вами дверь и стоит в квартире около входной двери 1 мин. Можно переговариваться. После этого испытания Вы шумно обнимаетесь и празднуете победу. Далее - тоже на 3 мин (также празднуете победу). Затем - на 5 мин и молча, после празднуете победу. Затем Вы спускаетесь во двор на 5 мин - дочь смотрит на Вас из окна. Празднуете. Потом - тоже, но не смотрит. Празднуете. Потом - 10 мин. Празднуете. Далее в том же духе очень постепенно увеличиваете время и расстояние. Хвалите и празднуете победу. Все делаете весело и игриво. На следующий день можно начать с расставания на 5 минут. Если будет срыв, вернитесь к началу и замедлите усложнение заданий.
Вопрос:Добрый день! Мой сын (7 лет) очень эмоциональный ребенок. Среди прочих его проблем - стах перед новым. В обычной жизни это как-то понять можно и надо сказать, что он с этим справляется. Но он боится новых книг, если подозревает, что там есть что-то страшное (ни Маугли, ни Хоббита осилить не смогли). Обычные детские мультики тоже могут вызывать ярое противление. При чем речь идет не о страшилках. Можно его чуть ли не силой заставить посмотреть какой-нибудь мультик и потом он будет его с удовольствием пересматривать (так было с \\\'Щелкунчиком\\\'), а может сам с удовольствием смотреть первый фильм о Гарри Поттере (страшноватые места проматывались) и после этого не спать всю ночь. Как мне с этим бороться и надо ли?  При всем описаном он не тихоня, активный, пессимист, нервный, закатывает истерики, с детьми контакт находит с трудом (слишком много придает значения мелочам + может вообще не замечать людей вокруг), проигрывать не умеет, поведение похоже на СДВГ. 1-й класс, но \\\'книжные\\\' и \\\'телевизионные\\\' проблемы появились раньше. Я несдержаная и авторитарная. Спасибо, заранее.
Ответ:Уважаемая Маша! Спасибо за откровенность. Именно авторитарность и несдержанность часто являются причинами боязни новизны, хотя доказано, что такая особенность может быть вражденной. Для того, чтобы ребенок тянулся к новому, ему необходимо обеспечить «базу безопасности», запас внутреннего спокойствия и уверенности, который обычно исходит от мамы. Ребенку трудно сохранять внутреннее спокойствие и чувство безопасности при неожиданных эмоциональных вспышках (несдержанность) или уверенность в себе под гнетом требования бесприкословного подчинения (авторитарность). Безусловно хорошо бы приодолеть страх новизны, но весь фокус в том, что для этого не нужно с ним бороться! Хороший врач, как и хороший родитель, не лечит пациента, а помогает ему использовать сохранившиеся внутренние ресурсы. Парадокс в том, что как только Вы примите ребенка таким каков он есть, не пытаясь его изменить, - он успокоится и начнет меняться. Вот что надо делать: 1. Займитесь собой - выкраивайте время для собственного удовольствия. Ребенку нужна здоровая и веселая мама. 2. Откажитесь от унизительных прозвищ и фраз при обращении к ребенку(понаблюдайте за собой). 3. С этого дня старайтесь уходить от приказов и команд, но это не означает отказ от собственных интересов! Пусть ребенок учится самостоятельному мышлению и сам предлагает компромиссные решения, а Вы ему помогайте. Такие решения выгодны обоим - выполнение их не надо контролировать, ребенок учится самостоятельности, а эмоциональный фон в семье становится спокойным и добржелательным. 4. Научитесь внимательно слушать без оценок и советов. Основной признак того, что у Вас получается - ребенок начинает по собственной инициативе подробно рассказывать о своих переживаниях. 5. Когда Вам что-то не нравится говорите о своих чувствах «Я опасаюсь...», «Мне не нравится ...», «Мне обидно...», а не «Ты такой-то плохой». Таким образом Вы страхуетесь от обидных высказываний и учите ребенка понимать чувства другого. В противном случае - только отторжение и защитные невротические реакции (с том числе страхи). 6. Прочтите мою книгу «Непослушное создание». Об остальном не беспокойтесь - после этих шагов ребенок начнет меняться на глазах.
Вопрос:Уважаемый Александр Владимирович! Моему ребенку скоро восемь лет. В этом году он пошел в первый класс. Проблема наша в том, что он просыпается по ночам и кричит , что ему страшно. Я или муж подходим к нему пытаемся успокоить, он просит, чтобы мы посидели, но всю же ночь сидеть не будешь, утром на работу, через пять-десять минут мы уходим, он иногда засыпает после этого, а иногда прибегает к нам в комнату и говорит, что ему все равно страшно. Помогите нам пожалуйста. Что это? Причин, может быть сколько угодно. Два года назад мы переехали в новую квартиру, и у него появилась своя комната(до этого мы жили в одной). В этом году он пошел в первый класс-это тоже стресс для ребенка. Что нам делать? Может нам пора посетить психолога детского? Какие могут быть последствия? Заранее благодарю, Виктория.
Ответ:Уважаемая Виктория! Спешу Вас успокоить - в подавляющем большинстве случае ночные страхи (утром ничего не помнит) и ночные кошмары (утром помнит, что снился кошмар) изчезают бесследно не позднее 15 лет. Этим страдает примерно каждый тридцатый ребенок, чаше всего мальчики возраста вашего сына. Ведущая причина - наследственная предрасположенность (такие же страхи и кошмары у родственников, снохождение). Провоцируется психотравмой (школа, сцены насилия по телевидению и т.д), особенно неожинанными пугающими событиями. Возможно, что ребенку не достает родительского внимания днем (плюс отдельная комната), и он, неосознанно, получает «свое» ночью. Таким образом страхи поддерживаются «вторичной выгодой» в виде «заработанного» дополнительного внимания родителей. Что делать (варианты): 1 Если это происходит не часто, можно ничего не делать - все само пройдет. 2 В случае ночных кошмаров иногда достаточно, чтобы ребенок просто рассказал вам страшный сон. Если не помогает, то психотерапия (это по моей части). 3 В случае ночных страхов препарат выбора - седуксен (проконсультируйтесь с вашим педиатром) 4 Редко подобными симптомами проявляются парциальные формы эпилепсии. Можно перестаховаться и сделать видео-ЭЭГ мониторинг (тел. Клиники Нервных Болезней (Москва) - 248-67-44, ул. Россолимо, 11, детское психоневрологическое отделение)
© 2009 Кузнецов А.В.
Обо мне   Записаться на прием   Отзывы родителей   Советы родителям   Только для женщин!
Карта сайта